Технологическая схема пнпс

технологическая схема пнпс
Оператор должен быть уверен, что автоматика работает исправно, о днако быть готовым к переключению с автоматического на ручное управление. Ответственность за обеспечение и укомплектование технической и нормативной документацией рабочих мест, служб и подразделений несет руководство ОАО МН и его филиалов. При этом задвижки на приеме и нагнетании агрегата открываются, что сигнализирует о завершении операции постановки агрегата в резерв. Узел регуляторов давления служит для установле­ния требуемого начального давления в обслуживаемом участке трубопровода. Для очистки фильтров-грязеуловителей отключить задвижки NN ______, предварительно включив резервный фильтр-грязеуловитель.


Рабочая температура масла в общем коллекторе перед поступлением на магистральные насосные агрегаты должна находится в интервале от +35 до +55 °С, при превышении температуры масла на выходе из маслоохладителя более +55 °С, автоматически включаются дополнительные вентиляторы обдува. При па­раллельном включении (рисунок ниже) насосы имеют общие всасывающий и нагнетательный коллекторы. Границы техноло­гических трубопроводов определяются входными и вы­ходными задвижками НПС. На технологических схемах указывают диаметры тру­бопровода и направление движения нефти. При быстром обнаружении нарушений или аварийных ситуациях, правильной их оценке и быстром принятии нужных мер, обеспечивается необходимая безопасность, меньше время простоя для ремонта и техобслуживания. Узел подключения НПС к магистральному трубопроводу (первый рисунок) состоит из камер приема и пуска очистных и диагностических устройств, а также байпасной (обвод­ной) линии. В период между очистками задвижки I, II, IV, VI, VII закрыты, а задвижки III, V открыты. Оператор должен контролировать герметичность и исправность разделительных перегородок, в том числе расположенных ниже уровня пола, а также мест пропуска через них валов, трубопроводов и кабелей.

Помещения насосных станций оснащены автоматической защитой от загазованности, срабатывающей при повышении концентрации горючих газов и паров сверх установленных норм с выдачей з вуковых сигналов, включением аварийной вентиляции и отключен ием насосных агрегатов. При возникновении аварийных ситуаций на объектах НПС оперативно-диспетчерский персонал должен действовать согласно Планам ликвидации возможных аварий и Планам тушения пожаров. Все виды сооружений НПС защищены от прямых ударов молнии, ее вторичных проявлений и от статического электричества, возникающего в процессе движения нефти, при этом заземляющие устройства для защиты от статического электричества объединяются с заземляющими устройствами для электрооборудования. Принципиальная технологическая схема промежуточ­ной НПС магистрального нефтепровода приведена на ри­сунке ниже. Нефть с промысла поступает на станцию через фильтры-грязеуловители, узел предохранительных уст­ройств, узел учета и направляется в резервуарный парк.

Похожие записи: