Татарский словарь с мягким знаком

татарский словарь с мягким знаком
Там живут несчастные люди-дикари, На лицо ужасные, добрые внутри. На лицо ужасные, добрые внутри, Там живут несчастные люди-дикари. (Л. Дербенёв.) АБСУ́РД Нелепость, бессмыслица; абракадабра. Слово образовано от греческого а́ке — «шип», «игла». Акустика — «острослы́шание». В анти́чной (см. анти́чный) филосо́фии (см. филосо́фия) под «акустикой» подразумевалось «восприятие звука и гармо́нии (см. гармо́ния)». В тайге отличная акустика, когда мороз под пятьдесят. Если же определяемое существительное должно принять притяжательный суффикс, то после многоточия ставится твёрдый и мягкий варианты этого суффикса. Русские глаголы приводятся с указанием их вида: сов. и несов. Слово образовано от греческого ари́фмос — «число». Для арифметических вычислений древние греки использовали пальцево́й счёт и аба́к, напоминавший вышедшие из употребления деревянные счёты. Поэтому в данном параграфе мы не будем охватывать все группы местоимений, как это делается в академической грамматике, а рассмотрим только личные, некоторые вопросительные и два указательных.


Светик радостную весть Объявляет всем: — Если к двум прибавить шесть — Это будет семь! (А. Барто.) А́РИЯ 1. Вокальная часть оперы, оперетты и т. п. 2. Вокальная или инструментальная пьеса певучего мелодичного характера. Целый день жужжит как муха, Но совсем не может петь. Ей, наверное, на ухо Наступил ногой Медведь! (П. Брешенков.) АРТОБСТРЕ́Л Сокращение: артиллерийский (см. артилле́рия) обстрел. Капризниц, Капризников И капризуль Немедленно просим Пройти в вестибюль Для регистрации. Шофёры вверх бросали рукавицы, И вздрогнул сваебо́йный агрегат! (Л. Куклин.) АГРОНО́М Специалист по агроно́мии — выращиванию сельскохозяйственных культур.

Слово образовано от греческого а́рктос — «медведь», «медведица» с помощью суффикса -ик. Терпенье, мой друг, терпенье! На ней приплывём к победе По трудным путям войны. (Б. Лихарев.) АНАНА́С Травянистое тропическое растение с крупными ароматными и сочными плодами в виде шишки. Слово образовано от латинского ку́ро — «старание», «забота» с помощью приставки «ак- (ад-)» — «к», «до», «при», «перед». Первоначально «аккуратный» — «то, о чём очень позаботились». У мамы-квочки Восемь сынков и две дочки. Слово образовано от голландского бак — «сигнал» с помощью суффикса -ен.

Похожие записи: