Схема древнего шелкового пути

схема древнего шелкового пути
Выдающуюся роль в соединении двух великих цивилизаций — западной и дальневосточной сыграли народы Средней Азии (Центральной Азии), которые, несомненно, являлись проводниками, как той, так и другой стороны. Расположенный на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, город насчитывает более 2500 лет. Он был основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром. Как и полторы тысячи лет назад на том же самом месте шумит современные зеленый базар. И когда в наши дни идешь вдоль его торговых рядов, чувствуешь под ногами пыль тысячелетий… Отрар. «Путник! География реальных экономических проектов и преобразований расширяется еще дальше к Восточной Европе.


Шелк и часть товаров, провозимых по Шелковому пути, оседала в городах казахстанского участка. Реализуя инициативу «Пояс и путь», мы обязаны сделать так, чтобы в отношениях между различными цивилизациями на смену отчуждению пришел взаимообмен, на смену столкновениям — познание друг друга, на смену чувству собственного превосходства — сосуществование. Стоимость сделки составила 5 млрд. долларов. В Кыргызстане подписаны 8 соглашений на 5 млрд. долларов. Улуу жибек жолу, перс. جاده ابریشم‎, араб. طريق الحرير‎, хинди रेशम मार्ग, монг. Наконец, третья трасса Великого Шелкового пути — Степной путь проходил к северу от Средней Азии. Он начинался в городах Северного Причерноморья, находившихся в первых веках нашей эры под властью Боспорского царства и Римской империи.

Надо укреплять сотрудничество в сфере образования, развивать студенческий обмен, создавать школы с совместным управлением. Эти первопроходцы завоевали свое место в истории не благодаря строевым коням и длинным копьям, у них были лишь караваны верблюдов и добрые намерения. Нефрит из Хотана и Яркенда (Средняя Азия) был в огромном спросе при дворе китайского императора. Это поможет добиться независимости от одного транзитера, увеличить пропускную способность и обеспечить рост сотрудничества со странами прохождения. Его стихи, едва успев обличиться в рифму, становились народными, его пламенные проповеди привлекали массы паломников. Отсюда это дорога следовала в Бактрию, к городу Термезу. А затем по реке Амударье в Хорезм к Каспийскому морю.

Похожие записи: