Военный конфликт на реке хасан презентация

военный конфликт на реке хасан презентация
Одновременно в 1944 г. начался освободительный поход Красной Армии в Европе. Сменивший его Гальдер на словах соглашается с фюрером, но в тайне готовит на него покушение. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о защите Москвы. В соответствии с этим постановлением главным оборонительным рубежом Москвы была определена Можайская линия обороны. Хасан (протяжением около 5 км, шириной 1 км). Между озером и границей расстояние совсем небольшое – всего 50-300 м. Местность здесь болотистая и труднопроходимая для войск и техники. С советской стороны доступ к сопкам можно было осуществлять лишь по небольшим коридорам в обход оз. Программа, конечно, была рассчитана без учета будущего экономического кризиса. Фильм основан на недавно рассекреченных документах о событиях, случившихся в 1938 году на нашей восточной границе, у озера Хасан.


Полк, в составе которого отважно сражался гвардии капитан Гусенко, 20 сентября совершил четыре вылета, участвовал в бомбардировке железнодорожной станции Прешов, которая была полностью разрушена, враг понес большие потери. Японские потери, согласно данным Генштаба, составили 526 убитых и пропавших без вести плюс 913 раненых. Тогда Алексей Махалин принимает решение прорвать окружение рукопашной схваткой. Он поднимается в полный рост и со словами “Вперед! За Родину!” бросается с бойцами в контратаку. Им удалось прорвать окружение. Но из одиннадцати в живых остались шестеро защитников Безымянной. Правда, пушки по прямому назначению не использовались — японцы танков не применяли. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта. Хотя враг находился вблизи столицы, 6 ноября в Москве, как всегда было проведено торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября по традиции на Красной площади состоялся военный парад.

Таким образом, к концу боевых действий японцы почти не имели средств для доставки снабжения своим сражавшимся в Номонгане войскам. Они рассчитывали тем самым заставить советское командование отвести войска с плацдарма на восточном берегу. Горожанам хотелось от всей души поблагодарить советских воинов, вызволивших их от фашистской неволи. Память о Второй мировой войне как основа национальной идентичности СССР и Японии Память о войне как основа национальной идентичности СССР В результате Второй мировой войны СССР избавился от статуса изгоя и вошел в число держав, стоявших у истоков Ялтинско-Потсдамской системы.

Похожие записи: