Презентация на тему монгольские завоевания

презентация на тему монгольские завоевания
Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин, налоги для «кормления» ханских чиновников и т. д. Всего было 14 видов даней. 9 Последствия монгольского завоевания Руси Экономические: Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Причины поражения: несогласованность действий (главным образом русских князей между собой), недооценка военной мощи и хитрости монголов, которые приобрели огромный военный опыт. Все важнейшие вопросы в жизни Новгородской земли решали несколько боярских семей. Войска Батыя подошли к Коломне, где они встретили дружину Владимирского князя и разгромили ее. Экстренно собранный высший государственный совет не смог выработать разумный план военных действий.


Однако и тот отказался от столицы Переяславская земля попала в еще большую зависимость от Орды. Во второй половине 40-х гг 13 века здесь не было своего князя. Как русские князья впервые узнали о существовании угрозы со стороны монголов? Года 1206 ханом всей Монголии было провозглашено Темучина (Чингисхана). Он начал осуществлять завоевательную политику, вследствие которой 1221 были покорены Среднюю Азию и Хорезм. В 1222 г. монголы через Кавказ вторглись в причерноморских степей и нанесли поражение половцам в битве на Дону. Исследователи отмечают, что во время таких набегов украинские земли теряли князей, священников, ремесленников, воинов, а это наносило большой ущерб поступательному развитию народа, тормозило хозяйственное и культурная жизнь. Когда в ставке монгольского хана свели воедино все донесения информаторов, было решено сделать ставку на внезапность и мобильность монгольских войск. Этим объясняется во многом то, что если на Руси монголам удалось установить свое иго, то Западная Европа испытала только нашествие и то в меньших масштабах. В этом историческая роль героического сопротивления русского народа нашествию монголов.

Учитывая то, что Киев имел чрезвычайно мощную крепость, ученые склоняются к мысли, что осада была длительной, а штурм — ожесточенным. Это дало Юрию возможность начать борьбу за общерусское первенство. Осада его продолжалась семь дней, после чего монголы ворвались в город и разрушили все его крепостные сооружения. За короткий срок монголам подчинились Узген, Барчынлыкент и Дженд. 10-тысячный отряд взял Янгикент и направился в низовья Сырдарьи[5], мобилизовал там 10 тыс. туркмен. Экономическая, культурная, политическая и социально-психологическая сферы были затронуты игом. Они были схвачены и убиты, обвиненные в шпионаже Инальчиком Кайыр-ханом, правителем Отрара.

Похожие записи: