Презентация ссср на завер шающем этапе второй

Перейдя в наступление, Красная армия 5 августа освободила Белгород и Орел По приказу Сталина в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны победный салют. В Курской битве немцы потеряли 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Силы антигитлеровской коалиции заметно возросли после того, как в первой половине декабря 1941 года США оказались вовлечены в войну с Японией, Германией и Италией. Просмотр видеоролика “Берлинская операция”. ( ) Перед просмотром фильма учащимся ставится проблемный вопрос к нему: “Почему Берлинская операция считается одной из самых сложных операций в войне?” Вспомогательные вопросы к фильму: Какими укреплениями был защищен Берлин от реки Одер? Анализ исторического источника “Акта о капитуляции Германии” по предложенным вопросам: Стороны договора; Дата прекращения военных действий; Условия договора для Германии; На каких языках был составлен Акт?

Понятно, что в период «перестройки» лозунг «борьба с КПСС» объединял все партии и организации демократического крыла в их стремлении к власти — несмотря на множество различий по другим вопросам. Героическая история нашей Родины богата примерами самоотверженной борьбы народа против иноземных захватчиков. В борьбе с фашистскими оккупантами ярко проявились неугасаемый патриотизм советских людей, и их пламенная любовь к Родине, ненависть к врагу, непреклонная воля к победе. Советские войска к концу 1943 г. освободили почти половину всех территорий, оккупированных противником.
Эти различия в целях войны вытекали из классовой противоположности ведущих стран антигитлеровской коалиции. Но тем не менее образование антигитлеровской коалиции имело огромное значение. Война унесла жизни почти 27 млн. человек (в том числе 10 млн. солдат и офицеров). Во вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных жителей Свыше 6 млн. человек оказались в фашистской неволе. Советские люди на захваченной врагом земле не склонили головы, не покорились. Многонациональная Югославия в Апрельской войне 1941 года: позиции этносов, этнических движений и их элит (некоторые аспекты истории и историографии) С. С. Беляков. Активно развивались комитеты общественного самоуправления по месту жительства.

Похожие записи: