Структурная схема частотомера

структурная схема частотомера
Максимальная рабочая частота определяется входным устройством, которое было спроектировано для использования в КВ аппаратуре. Этот прибор имеет не только большой верхний предел измеряемой частоты, но и ряд дополнительных функций. Он измеряет уход частоты от начального значения, длительность импульсов и пауз между ними, подсчитывает число импульсов. Технические требования, методы испытаний ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Контролируемый сигнал через входные цепи поступает на резонатор, с резонатора сигнал через детектор подается на индикаторное устройство (гальванометр). Для повышения чувствительности в некоторых частотомерах применяются усилители. Размеры платы позволяют удобно ее разместить в корпусе от мультиметра типа D-830, предварительно срезав в нем пластмассовые стойки.


Вторые контакты этих кнопок подсоединяются к общему проводу. При этом, обеспечивается достоверность измерения длительностей от 3 мкс, для более коротких импульсов длительность измеряется косвенными методами и достоверность результата снижается. Схема расположения и назначение выводов примененного индикатора изображена на рисунке 2. Рис.2. Расположение и назначение выводов примененного 4 разрядного светодиодного индикатора.

Переключатели S1 — S2 типа PB-22E08 или PS580L по каталогу «Чип и Дип». Кнопки S3 — S5 типа ПКн с длиной толкателя 12 — 16мм. XS1-XS2 — гнезда СР-50-73ФВ или подобные, XS3- зажим для подключения акустических систем. Несмотря на то, что за прошедшие годы появилось много новых разработок, прибор ничуть не устарел и по совокупности параметров вполне может конкурировать с любым современным частотомером своего класса. А вернулся я к нему по одной простой причине. Микроконтроллер устанавливает коэффициенты деления и режим работы этой микросхемы, подавая команды по её последовательному интерфейсу (входы Clock, Data, LE). В зависимости от установленного режима на выход Fo/LD поступает результат работы одного из этих делителей. Так что, кроме всего прочего, он может украсить радиолабораторию в Новый год. Прибор смонтирован на односторонней печатной плате размерами 145×80 мм.

Похожие записи: