Северорусский сарафан выкройка

Исключение составляют вышивки воронежских рубах, исполненные черными нитями. Ученые выделяют четыре комплекса одежды: рубаха с сарафаном и кокошником, рубаха с понёвой и сорокой, рубаха с юбкой-андараком и платье кубельком. Шитье одежды производилось самими женщинами, но из привозных тканей. Их приобретали на ярмарках, у приезжих купцов, а также за границей в Норвегии, Голландии. Зимой чапаны надевали на шубу, полушубок, а иногда на тулуп.

Рубаху к нему также делали из яркой цветной ткани. В одежде Русского Севера от древнерусского костюма сохраняются «епанечки» и душегреи, стеганные на вате, с рукавами. На рис. 7, слева — костюм крестьянки Тверской губернии: сарафан, «епанечка», парчовая рубаха и нарядный кокошник. Северные сарафаны шили из дорогой тафты, атласа — драгоценных тканей, которые привозили из заморских стран купцы в подарок своим дочерям и женам, да и на продажу. Его делали из четырех — восьми прямых полотнищ ткани, собранных вверху мелкими складками, застроченными на 3-5 см от края спереди и на 10-20 см сзади. Расположение отделки традиционное: в нижней части подола и рукавов. Скромное платьице с короткими рукавчиками, отрезное по талии сшито из шелковой ткани в мелкий принт.
Распашные сарафаны, популярные в районах Приуралья, имели трапециевидный силуэт, и отличались тем, что их перед был сшит из двух полотнищ ткани, а не одного (как в глухом сарафане). Полотнища ткани соединяли при помощи красивых пуговиц или застежек. Материалом для будничной одежды служили льняное полотно, пестрядь, набойка. Скачать выкройку сарафана вы сможете в несколько кликов и по очень доступной цене уже сегодня! При подготовке использованы материалы научного архива музея, собранные Н. Власихиной, Н. Лютиковой и другими научными сотрудниками.Комплексы костюмов составлены на основании научной реконструкции Л. Калининой.

Похожие записи: